FC2ブログ

韃靼そば

戸頭のリラクゼーションなごみ へ ようこそ!

  いつもありがとうございます。(^^♪
  お店の情報は こちら からどうぞ


 *:・゜✧˖’。*:・゜✧˖’。*:・゜✧˖’。*:・゜✧˖’。*:・




新型コロナの外出自粛から、

日常のお買い物くらいで、出かけることも、めっきり減りました。

あれ以来、初めての外食をしました。



韃靼(だったん)そば茶の続きの話みたいになってしまいますが…。

久しぶりに、韃靼そばを食べてきました。



韃靼そば茶は長年飲んでいるんですが、

韃靼そば茶が、血液をさらさらにする成分ルチンが多いというわけですから、

お蕎麦で丸ごと食べたら、さらに効率よく摂れそうです。



韃靼そばが食べられるお店も、時々、あります。



行ったのは、チェーン店の「味の民芸」です。

信州そばと北海道産の韃靼そばの相盛りでしたが、

どちらもおいしかったです。




味の民芸

味の民芸2





韃靼そば茶は普通のそば茶よりも香ばしさが引き立ち、きれいな黄色ですが、

韃靼そばも、やはり黄色っぽい色をしています。

食感はあまり違いはありません。

味は、やはり、そばの味で少し苦みがあります。

苦みは、ちょうど緑茶に似た苦みです。



普通のそばは、よく噛んでいると、ごはんもそうですが、甘みがでてきます。

韃靼そばのほうは、苦みが多少増してきます。

気になるほどではありませんけどね。

おいしいですよ。





味の民芸で使っている韃靼そばのブランド名は北海道特産の「満点きらり」といって、

一般に購入できます。



 問題は苦みだった。それを克服したのが、新しい韃靼そば品種「満天きらり」。国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)の北海道農業研究センターが開発したもので、従来品種と比較し、苦みが弱い。
ソバ粉や麺に加工する工程でルチンが分解されにくく、加工食品のルチン含有量が極めて豊富になるという。(朝日新聞の抜粋) 






いつも 応援していただきありがとうございます。(^^♪
とても、励みになっています。
ランキング、よろしくお願いします。<(_ _)>

  
 


 


関連記事
スポンサーサイト



14 Comments

まだコメントはありません

さくら

こんばんは。

韃靼そばの方が効率的に・・・
言われてみればそうですね!(^^)!
でも毎日のことを思うと韃靼そば茶ね♪

天ぷら付きで美味しそうな蕎麦セット
お蕎麦が食べたくなってしまいました(^▽^;)
食いしん坊です・・・💦

  • 2020/07/02 (Thu) 19:47
  • REPLY

園主

うちも外食は めっきり減りましたね。
うちのが まだ現職なので外食が多かったのですが
さすがに我慢しましたよ。
でもそれに慣れてしまい 食費は助かってるそうです。
盛り付けを見ただけで とても美味しそうですね。
天ぷらは高級感が増しますね。
こちらでは どちらかと言うとうどんが多いみたいですね。

  • 2020/07/02 (Thu) 19:52
  • REPLY

おでかけ親父

久しぶりの外食ですから
ちょっと豪勢に ですね(^-^*)

貧乏性なので、そばを食べるとき、
天ぷらをチョイスするのは滅多にないです( ̄∇ ̄)

  • 2020/07/02 (Thu) 22:28
  • REPLY

皐月

麺が2種類
同時に味が楽しめるんですね。
私はうどん派なんだけど蕎麦は血液をサラサラに?
じゃ~頑張って食べてみようかな。

応援ぽち☆彡

  • 2020/07/02 (Thu) 22:44
  • REPLY

FirstMESA

なごみの部屋さん、おはようございます(^^)

いや〜、美味しそうですねぇ!
相盛りと天ぷらのセット、朝からお腹がグー
グー鳴り出しました。
普段は乾麺の戸隠そばばかり食べてますが、
「満点きらり」も食べてみますね。(^^)

  • 2020/07/03 (Fri) 06:50
  • REPLY

Keiko

韃靼そば、美味しそう~

まだ外食していないのですが、最初の外食はお蕎麦と決めています。
お気に入りのお蕎麦屋さんがあるので行って見ようかな・・*^^*

なごみの部屋

さくらさん、いつもありがとうございます。(*^^*)

そうですね。
お茶なら手軽だし、
毎日でも、飲めますからね。

久しぶりの外食、美味しかったです。
お昼の食事時間を過ぎていたので、
お店は空いていて、
安心でした。(*^^)v

なごみの部屋

なごみの部屋

園主さん、いつもありがとうございます。(*^^*)

そう、わかります。
やっぱり、外食すると、出費が増えますよね。
節約するには、外食を減らすのが、一番よさそうです。^^;
それに、食事の時間帯に行くと、混んでいますから、まだまだ心配ですね。
へーぇ、四国と同じように、九州もうどんですか。
そばは寒い地方で栽培されるから、昔からの習慣なのでしょうね。

なごみの部屋

なごみの部屋

おでかけ親父さん、いつもありがとうございます。

なぜか、うどんもそばも かけは、おいなりさん。
ざるだと、天ぷらになってしまいます。
だから、冬のほうが、節約できますね。( ゚∀゚)アハハ



なごみの部屋

なごみの部屋

皐月さん、いつもありがとうございます。

やっぱり、四国や九州では、うどんの方が、多いんですね。
実は、私も触感的にはうどんが、いいですね。
「血液さらさら」のために、
そばを食べるようにしています。(*´∀`)
いつも、ポチありがとう!(^^)

なごみの部屋

なごみの部屋

FirstMESAさん、いつもありがとうございます。

戸隠そば、おいしいですよね。
一度だけ、戸隠に行ったことありますよ。
韃靼そばは、実はお店でしか食べたことがありません。
この記事を書いた後、時々食べたいと思い、
早速、「満点きらり」ネット注文してみました。(*^^*)v

なごみの部屋

なごみの部屋

Keikoさん、いつもありがとうございます。

外食は、まだ、ちょっと不安ですよね。
この後、また外食しましたが、
いつも混んでいるお店も、
食事時間をずらして、2時ごろ、行ったら、空いていました。(*^^*)

なごみの部屋

園長

秩父は蕎麦の産地なのですが
韃靼そばを作っている畑はあるのかなぁ。
韃靼そばを出しているお店もないかも・・・

「満点きらり」苦みが少なくて
ルチンは加工しても多いっていいですね!
食品で体調を整えるって大事ですもんね♡

なごみの部屋

園長さん、いつもありがとうございます。
秩父は蕎麦も採れるんですか。
じゃあ、おいしいお蕎麦屋さんもあるんでしょうね。

そうですね。
薬やサプリメントより、
まず、食品から摂りたいですよね。(*^^*)

なごみの部屋