つくばへ友達とお買い物に出かけました。

新鮮な野菜を買うために、農産物直売所に行きました。地元でとれた野菜を中心に全国の食品がいろいろありました。

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観光バスで来ているお客さんたちもいました。

ここの特徴は、とにかく試食品の種類が多いことです!お総裁や果物はもちろん、トマト・きゅうり・レタスなどの生野菜も試食してから買うことができます。

今日は野菜や果物のほかに、瓜の鉄炮漬(試食しておいしかったから)を買いました。

買う前に試食できるのは、ありがたいですね。


次に、コストコへ行きました。

kosutoko-tennai.jpg

ここは、他のスーパーで買えないようなものも、いろいろあるので、時々まとめ買いに行きます。

ただ、1パックが大きいので、二人で分けたりもしますが、食べきれなさそうな量のものは欲しくてもあきらめることもあります。

うれしいのはホットドッグが飲み物飲み放題付きで180円で食べられることです。買い物の途中にランチが手軽にできて助かります。

それに、店が大きいので、ウォーキング代わりにもなるんですよ。(笑)


リラクゼーションサロン なごみ

 もみほぐし・足つぼ・リンパトリートメント・フーレセラピー

取手市戸頭2-42-18
📞080-4899-5500
営業日     火・水・木
営業時間   12:30~21:00(予約20:00まで)

肩こり、腰・足の痛みでお困りの方 ぜひお試しください。
高い技術と豊かな経験を持つスタッフが、お待ちしております。

守谷からのアクセス  294号線を取手方面へ、戸頭消防署を右折。

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2017.09.29 / Top↑
外に出たら、いい香りがしました。

そう、毎年この頃になると、あちこちの庭から、金木犀が秋を告げるかのように、甘い香りを漂わせます。

kinmokusei.jpg

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 なぜか、いつもこっそり咲いているのです。甘い香りがするほうを向くと、いつの間にか橙色のかわいい花を、びっしり付けています。
この香りを楽しませてくれるのはわずか一週間。そして、儚く散ってしまいます。だから、よけい秋を感じさせてくれるのかもしれません。


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2017.09.28 / Top↑
秋の味覚の一つである“柿”について調べてみました。

全国の柿の生産量が多いのは
1.和歌山県
2、奈良県
3、福岡県

気温が高すぎても甘くなくなり、気温が低すぎると渋みが多くなるそうです。

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「柿が赤くなると、医者が青くなる」
というのを、よく聞きますが、どんな栄養があるのか調べてみました。

生の甘柿100gあたり
カロテン 420μg、ビタミン C70mg、カリウム 170mgなど


カリウムは筋肉にとっても欠かせないミネラル
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧の予防に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。

ビタミンAとCが豊富
どの品種にもペクチン、βカロテンをはじめβ-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、リコピンなどのカロテノイド、ビタミンCを多く含みます。ちなみに、ビタミンCは柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。

二日酔いに効果
ビタミンCとタンニンには血液中のアルコール分を外へ排出する働きや副腎機能低下を防止する働きがあるそうです。また、酵素(カタラーゼ、ペルオキシダーゼ)がアルコールの酸化、分解を促すため、血中アルコール濃度の上昇を防ぎます。


必見!柿の保存方法

渋柿や不完全甘柿は収穫された後、渋抜きという工程を経て店頭に並びます。これには炭酸ガス法やアルコール法など色々あります。でも、この工程が終わった後も柿は過呼吸状態が続き、エチレンガスを出しながらどんどん柔らかくなっていってるんです。買ってそのまま置いておくと2~3日で柔らかくなって困ることはありませんか。

柿をシャキシャキした食感のまま保存するには、柿のヘタにポイントがあります。柿はこのヘタの部分で呼吸し、ここから水分が蒸発していきます。

保存する時に、ティッシュや化粧品のコットンなどをヘタの大きさに合わせてたたみ、水を含ませて柿のヘタの部分にあてて、そのヘタの部分を下にした状態、ヘタが湿らせたティッシュに乗っている状態で袋などに入れて冷蔵庫に入れておきます。
これで2週間から3週間はシャキシャキした状態のまま保存する事が出来ます。
※NHK ためしてガッテンで紹介されていた方法です。


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2017.09.25 / Top↑
9月23日は、秋分の日です。

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 今年は、残念ながら土曜日になってしまいました。お休みが減って、がっかりですね。今年は、祝日が土曜日に重なる日が本当に多いです。

さて、秋分の日とは何でしょう?

国民の休日であることと、昼の長さと夜の長さが同じ日、お彼岸の中日、取り敢えず思いつく

のはこれくらいです。

国立天文台が、毎年2月の最初の官報で翌年の暦要項(れきようこう)を発表しているそうです。

 ちなみに、今年の秋分の日9月23日は、日の出5時29分、日の入り17時37分(東京)で、

まだ、昼の長さのほうが長いようです。実際に昼の長さと夜の長さがほぼ同じになるのは9月27日です。

場所によって違うのかなあ。と思い、日本各地の時間を調べてみましたが、やっぱり9月23日は、まだ昼のほうが長いようです。 


そもそもなぜ、秋分の日国民の休日になったのでしょう。

国民の祝日に関する法律(昭和23年7月20日法律第178号)で決まりました。

 「春分の日」と「秋分の日」もその意味合いが違うようです。

「春分の日」・・・自然をたたえ、生物をいつくしむ。(未来に思いをはせる)

「秋分の日」・・・祖先をうやまい、亡くなった人をしのぶ。(過去に思いをはせる。)

  という趣旨で制定されたそうです。

秋分の日は、9月22日、23日、24日のどれかで、来年は9月23日です。
最近は22日と23日しかないけれど、確か昔24日があったような気がしたので、調べてみました。
1979年が最後で、次は22世紀までないそうです。

2012年 - 2043年の間、計算上は 4で割り切れる年は22日で、あとは23日だそうです。


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2017.09.22 / Top↑
焼きそばでダイエット!

炭水化物を減らして、野菜を食べる。と言っても、ご飯は美味しいし、ラーメンも食べたい。
ダイエットってなかなか上手くいかないものですよね。
そこで、1つおすすめしたいメニューがあります。

野菜たっぷり焼きそばです。
(野菜の煮物、野菜炒めだと、やっぱりご飯がふつうに欲しくなりますよね!)

材料(一人分)
◯野菜300g(どんぶり山盛り1杯位)
◯焼きそば麺1/2袋(1人分の半分)
◯ちくわ小1本
◯紅生姜、青海苔
◯塩、コショウ、ソース

(写真は二人分)
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(固めが好きな人は、ソースが粉タイプのものを)
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野菜::もやし、キャベツ、舞茸、エノキ、なす、ピーマン、パプリカ、その他好きな野菜(椎茸、エリンギ、ちんげん菜、アスパラ、にら、たけのこ、インゲン、玉ねぎ、ネギ....)

◦もやしは必ず使ってください。

野菜は何でも好きなものを
5〜6cm位の長さで太めの千切りに切ります
(麺と馴染むため)。
人参は細めに。

◦キャベツは、ふつうに角切りにします。

◦舞茸は細長く裂きます

◦ナスは麺とよく馴染むため、おすすめです。半煮えになるまで炒めてから他の野菜を入れます。

◦後は、ふつうに焼きそばを作る要領で。(野菜が多いので、水は加えません。)

◦添付のソースだけだと薄いので、塩、コショウ、お好きなソースを足してください。

◯ポイントはもやしが多めで、野菜を長めの千切りにするところ。

yakisoba2.jpg


野菜炒めだとご飯が欲しくなりますが、ソース味の焼きそばだと思うとご飯が欲しくなりません。

麺が半分でも細い野菜がごまかしてくれます。
もやしは見た目で、ナスやキノコは食感で麺の代わりをしてくれます。(野菜の多いのに気付いても、麺の少ないのには気付きませんよ。笑)

「1日に必要な野菜は350g」これは厚生労働省が推奨している摂取量

◦ヘルシーに、週に一度は食べるといいかも。


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2017.09.20 / Top↑
納豆菌とは、
 納豆菌は、1906年に沢村真農学博士によって発見され、その後、1968年に医薬品製造承認、1990年動物用医薬品承認、1996年飼料添加物許可が取得され、近年健康食品として利用されるようになり注目されています。
納豆菌は、日本古来の糸引き納豆、ネパールのキネマ(Kinema)、タイのトウアナオ(Thuanao)など無塩発酵大豆食品を作り出す菌です。厳密な意味での腸内常在菌ではなく、いわゆる枯草菌の一種で、内生胞子(芽胞)を持つ、自然界で最も安定した菌種です。
納豆菌は腸内で活性化し、種々の生理作用を現して各動物が本来保有している有益菌叢(乳酸菌、ビフィズス菌など)を増強、安定化します。その結果、当然病原菌や腐敗菌などの有害菌は排除されます。また、抗菌作用が強く、BacilipinやSubtilin等の抗菌性物質を産生することも知られています。その他近年納豆菌の抗ガン作用や免疫機能増強作用も報告されています。 (日本ナットウキナーゼ協会)

ネット上に流れている”納豆菌最強伝説”について検証する記事を、ご紹介します。
詳しくは(https://news.yahoo.co.jp/pickup/6254118)

●納豆菌が強すぎるから、食品業界では食用禁止にしている会社がある → 正解

 食品製造の現場で納豆がNGになっている事例は実在。しょうゆ工場、パン屋、さらには生物関係の研究室などで食用禁止になっているところがあり、「造り酒屋(酒蔵で醸造し、店舗で販売を行なう)では、納豆屋を出入り禁止にしている場合もある」そうです。

 この理由のひとつとして挙げられているのは、繁殖力の強さ。納豆菌は他の菌よりも分裂が早く、約30分ごとに倍増し、16時間で1個から40億個にまで増えるといいます。また、生育、繁殖に向いている環境が広く、乳酸菌やイースト菌などの繁殖に悪影響を与えてしまう可能性が。実際、見学を受け付けている酒蔵の中には「納豆菌は清酒の造りに悪影響を及ぼします」「(見学当日の)朝食の納豆は、ご辛抱いただいております」と明記しているところもあります。

●100℃で煮沸しても死なない → 半分正解

 熱にある程度の耐性があるのは事実。しかし、100℃で10分間煮沸するとだいぶ死んでしまうそうです。

真空にも耐えられる → 正解

 納豆菌は凍結乾燥(真空状態)で保存可能。ただし、これは納豆菌以外にも当てはまるそうです。

強酸性の胃液への耐久性があり、生きて腸まで届く → 正解

 納豆菌の大部分が、死なずに腸に到達すると考えられています。

納豆菌は胃液で死なない。それにより、一部の納豆菌は腸内で発酵し、善玉菌が繁殖しやすい環境を作ると推定されている
・繁殖力の強さなどから、体内の病原菌の繁殖を抑える効果が期待できる
・O-157やチフス、赤痢、サルモネラ菌など広く効果を発揮する → でも、副作用がない
詳しくは(https://news.yahoo.co.jp/pickup/6254118)


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納豆
納豆には、5大栄養素がすべて含まれています。
5大栄養素は、私たちが健康を維持するために必要不可欠な栄養素です。また、第6の栄養素と言われる食物繊維も豊富に含まれているので、バランスのとれた食生活の助けになります!


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2017.09.18 / Top↑
先日、素敵な言葉に出会いました!

(ゼラニウム)
ゼラニウム

 ブログを5年とか10年とか続けている方がいらっしゃいますが、本当にすごいなあ!と思います。
このブログを始めて2ヵ月過ぎました。長続きしなければ....。と思いながらも、全く自信がないまま始めました。
 続かないと恥かしい。私のそんな気持ちを知っている、このブログを応援してくれている友人から、励ましのメールが届きました。
三日小町にならなくて、がんばっていますね。毎日、楽しみにしています。」と。
とっても励みになる一方、もし続かなくてもいいんだよ。と安心させてくれるメッセージで、ほっこりした気持ちになりました。
ちょっとユーモラスでおしゃれな言葉だと思いませんか?ぜひ使ってみてください。


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2017.09.15 / Top↑
 初の9秒台、桐生祥秀選手が陸上男子100メートルで新記録!おめでとうございます!!
テレビで何度も何度も、その映像が流れていましたが、何度見ても飽きない。その度に感動します。世界陸上のリレーの感動もよみがえってきます。

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 スポーツの秋、普段運動しない人も、会社の運動会だったり、子供の学校の運動会だったり、急に激しい運動することってありますよね。それに、健康やダイエットのためだと、いきなりがんばってしまう。何でも、準備が大事ですよね。運動の前にストレッチをする人は増えています。スポーツの大会などの前に、当サロンに施術を受けに来る方もよくいらっしゃいます。でも、自分でも、十分できます。試してみてください。
 

自分で足裏をマッサージしてみましょう。

〇足にクリームなどを塗って、滑りやすくします。

〇椅子に腰かけ、片足をもう一方のももの上に置きます。

〇手の親指と4本の指で、足の指を挟み両手で、足の指全体を揉みます。

〇片手で足を支え、反対の手を軽く握って、親指以外の4本の指の関節で足の裏を滑らすように押します。
 (痛みを強く感じたり、しこりやつっぱり感があるところは、老廃物が溜まり、血流も悪くなっています。)

〇次は、足を立てて、足の甲、足の側面全体、足首を揉みます。

〇足首から膝に向かって、ふくらはぎを揉みます。膝裏も忘れずに。

〇最後に、両手で膝上を包み、膝から太もも、足の付け根に向かってすべらすように押し上げます。

 片足ずつ、合わせて15分~20分行います。ケア後は老廃物が排出しやすいように、水分を十分に取ってください。食後(胃が活動している)一時間以内は行わないほうがいいと言われています。


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2017.09.13 / Top↑
 健康のために始めた、友人2人との週3回のウォーキングも、もうすぐ2年。でも、7月後半と8月は、暑さのためお休み。せっかく減ってきた中性脂肪と悪玉コレステロールがちょっと増えたような気がします。9月から再開したものの、毎回、ちょっぴり雨を期待してしまう自分がいます。
 ウォーキングはスニーカーで歩きます。ちょっと気分を変えてサンダルで散策してみました。

小さな秋をおすそ分け

ちょっと紅葉(ハナミズキ
hanamizuki aki

一枝だけ紅葉(ニシキギ
nisikigi aki (2)


hagi1 (2)
hagi2 (2)

ミズヒキ
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クリ
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カキ
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2017.09.11 / Top↑
寒暖差アレルギーって、聞いたことありますか?

 〈TBSテレビの番組(Nスタ)のご紹介です。〉
寒暖差アレルギー(医学用語では「血管運動性鼻炎」)とは
  温度が7℃異なると起きやすい
  寒暖差→自律神経のバランスが崩れる→鼻炎の症状(くしゃみ、鼻水、鼻づまり

寒暖差は疲労の原因にも!
 (最高温度が前日から3℃異なると、または5時間以内で3℃下がると、ぜん息が起きやすいというデータがあるそうです。)
【寒暖差疲労】
  寒暖差 大
     ↓
  エネルギー消耗
     ↓
    疲労

【症状】  ・ めまい
      ・ 肩こり
      ・ 冷えの悪化
      ・ 食欲不振 

寒暖差 耐性チェック (多いほど注意)
  ①夏の暑さも苦手だが、冬の寒さも苦手だ
  ②冷房や暖房が苦手だ
  ③季節の変わり目に体調を崩しやすい
  ④寒い所から暖かい所に移ったときに顔がほてりやすい
  ⑤顔が一度ほてると、戻るまでに時間がかかる
  ⑥手や足が冷たく感じることが多い
  ⑦冬は体が冷えて寝つきが悪い
  ⑧入浴中、体の芯から温まるのに時間がかかる
  ⑨冬は機能性保温下着が手放せない
  ⑩熱中症に近い症状を感じたことがある  

【寒暖差アレルギーの予防法】として
   睡眠不足にならないことが大事

【寒暖差アレルギーの対策】   
  〇 体を温める食事
  〇 よく噛む→エネルギーを消費、消化吸収を穏やかにする、内臓脂肪を燃焼させる
温度差1

  〇 “ちょっとだけキツイ”動作”
温度差2

  〇 ぬるいお湯にゆっくり浸かる 
ondosa.png

 〈 Nスタで放送された番組の内容をお借りしました。)

このところ、寒暖差が激しい日が多いですが、健康管理に気を付けて、皆様、どうぞお体を大切に!


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