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「大勝軒てつ」で、つけ麺を食べました。

16号線沿いあるお店です。



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麺は、もっちり太麺で、大勝軒伝承の濃厚魚介スープで、とても、美味しいです。

チャーシューは、二種類から選べます。


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元々、大勝軒のつけ麺が大好きなので、
以前、◯◯大勝軒という、お店に期待して入って、つけ麺を食べたら、期待外れでがっかりしたことがあります。


ここ、大勝軒てつは、さすが、創業者、山岸さんの写真と像が置いてあるだけあって、味を忠実に守っているのかな。と思いました。


もともと、ラーメンは薄いあっさり味のスープが好きなのに、なぜか、無性に濃厚なスープのつけ麺が食べたくなることがあります。
そんなことありませんか?

池袋まで行くのは、ちょっと大変なので、最寄りの「大勝軒てつ」に、つけ麺を求めて行きます。

半分くらいのお客さんは、ラーメンを食べているので、一度、食べたいな、と思っているのですが、行くと、やっぱりつけ麺になってしまいます。


ここで、嬉しいサービスは、「女子盛り」いうのがあって、麺を少なめにして代わりにデザートが選べることです。
「杏仁豆腐」を選びました。
とろーりとして、とても、おいしいです。


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2018.08.17 / Top↑
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柏高島屋で友人と食事をしました。

柏高島屋では、今、肉食博覧会というのを開催しています。

S館・新館・本館で、ほとんどのレストラン、カフェ、食料品売り場など、全館挙げて多彩な肉料理を提供しています。

普段はない、スペシャルメニューもいっぱいです。

美味しそうな料理がいっぱいあって、迷ったのですが、「TAVERN」(タバーン) というレストランで食べることにしました。



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ランチですが、ちょっと奮発してステーキにしました。

お肉もおいしかったけれど、冷製のコーンスープが、感動のおいしさでした。




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2018.08.13 / Top↑
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韃靼そば茶を長年飲んでいます。

ルチンというポリフェノールが多く含まれるからです。

というか、香りがよく、普通のそば茶よりおいしいと思います。


ルチンはポリフェノールの一種で、赤ワインのポリフェノールと同じように血液をさらさらにする成分です。

韃靼そばは普通のそばの90~100倍のルチンを含んでいます。

でも、お茶くらいだと、量的に少ししか摂れません。

そんなことを考えていた時に、ブログで「韃靼そばを食べた」という記事を読みました。

「味の民芸」というお店です。

韃靼そば茶ですら、なかなか国産を売っているところは少ないのに、北海道産というじゃないですか。



というわけで、すぐ調べてみたら、近くにありました!

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早速、食べてきました。

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韃靼そば茶は普通のそば茶よりも香ばしさが引き立ち、きれいな黄色です。

韃靼そばも、やはり黄色っぽい色をしています。

食感はあまり違いはありません。

味は、やはり、そばの味で少し苦みがあります。

苦みは、ちょうど緑茶に似た苦みです。

普通のそばは、よく噛んでいると、ごはんもそうですが、甘みがでてきます。

韃靼そばのほうは、苦みが多少増してきます。


「味の民芸」では、信州そばと北海道産の韃靼そばの相盛りでしたが、どちらもおいしかったです。


味の民芸で使っている韃靼そばのブランド名は「満点きらり」といって、作っている北海道のお店から直接、購入できることもわかりました。





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2018.08.10 / Top↑
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今日は、鰻(うなぎ)を食べるのが習慣となった、 『土用の丑の日』です。

2018年は、「一の丑」 7月20日(金)と 「二の丑」 8月1日(水)の2回あります。



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今日は、ちょっと節約して、すき家の「うな牛」を食べました。

「丑の日」だから、「うな牛」?

ん? ちょっと違うかな?(笑)

でも、うなぎは、ふっくらしていて、おいしかったですよ。



江戸時代、地質学者、蘭学者、医者、発明家など、いろいろな分野で才能を発揮した 「平賀源内」が発案したという説があります。

「鰻屋が、夏に売れない鰻を何とか売るため源内に相談したところ、源内は、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めた。

すると、その鰻屋は大変繁盛した。」




もともと、うなぎの旬は脂ののった冬ですから、夏は売れなかったわけです。

でも、うなぎは、ビタミンA、B、E、DHA、EPAなどが多く含まれていて、疲労回復効果にすぐれているそうです。

だから、夏バテにいいんですね。



何はともあれ、おいしいから食べる。ってことですね。




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2018.07.20 / Top↑
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「しゃりま」という洋食屋さんでランチを食べました。

まるごと玉ねぎのスープが美味しいと聞いて行ってきました。

混んでいたので、待ち時間が40分くらいと言われたのですが、どうしても食べたかったので、待つことにしました。

お店の規模は中くらいですが、お客さんは50人ほども入っていました。

和風ハンバーグとまるごと玉ねぎのスープを注文しました。


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ハンバーグもあっさりしていて、おいしかったですが、うわさ通り、まるごと玉ねぎのスープは、感動の美味しさでした。

玉ねぎは、ふつうよく炒めて、甘みとうまみを出すので、どんな調理をしてるのか気になって、聞いてみました。

まるごと玉ねぎを生のまま、コンソメで煮ているそうです。

個体差があるので、煮崩れるのもあって、それはスープの中に細かく混ぜて入れているそうです。

それがまた、触感を含めておいしくしているのです。

これは、オニオンスープというより、やっぱり、まるごと玉ねぎのスープですね。

また、行ってみたいし、試してみようと思います。




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2018.06.25 / Top↑